Впервые в мире солнечная и ветровая энергия произвела 10% электроэнергии для 50 стран в 2021 году.

0
37

Согласно опубликованному сегодня отчету независимого энергетического аналитического центра, ветер и солнечная энергия, самые быстрорастущие источники электроэнергии, достигли рекордных 10% мирового производства электроэнергии в 50 странах в 2021 году. Эмбер. В целом, чистые источники произвели 38% мировой электроэнергии в 2021 году, превысив 36% угля.

Беспрецедентный рост солнечной и ветровой энергии

Если 10-летний средний совокупный темп роста на уровне 20% удастся сохранить до 2030 года, количество солнечной и ветровой энергии может вырасти достаточно, чтобы ограничить глобальное потепление до 1,5°C, сообщает Ember в третьем ежегодном отчете.Глобальный обзор электроэнергии». Отчет охватывает производство электроэнергии в 209 странах с 2000 по 2020 год, при этом последние данные за 2021 год по 75 странам составляют 93% мирового спроса на электроэнергию.

В глобальном масштабе доля ветра и солнца удвоилась с 2015 года, когда было подписано Парижское соглашение.

Пятьдесят стран произвели более одной десятой своей электроэнергии за счет ветра и солнца в 2021 году, включая все пять крупнейших экономик мира — США, Китай, Японию, Германию и Великобританию.

В 2021 году рубеж впервые прошли семь новых стран: Китай, Япония, Монголия, Вьетнам, Аргентина, Венгрия и Сальвадор.

Нидерланды, Австралия и Вьетнам быстрее всего внедрили ветровую и солнечную энергию: за последние два года около одной десятой потребности в электроэнергии переключилось с ископаемого топлива на ветровую и солнечную энергию. В 2021 году десять стран произвели более 25% своей электроэнергии за счет ветра и солнца, во главе с Данией, Люксембургом и Уругваем — 52%, 43% и 47% соответственно.

Глобальный лидер Ember Дэйв Джонс сказал:

Мы приближаемся к безубыточности, когда ветер и солнечная энергия могут покрыть новый спрос на электроэнергию, но мы еще не достигли этого. Если мы сохраним те темпы роста, которые мы видим, мы скоро достигнем этого.

Уголь также вернулся

Тем не менее, спрос на электроэнергию восстановился до самого большого ежегодного роста в 2021 году (+1414 ТВтч), что эквивалентно добавлению новой Индии к мировому спросу на электроэнергию. И это привело к увеличению использования ископаемого топлива, особенно угля.

В 2021 году угольная энергетика продемонстрировала самый быстрый рост по крайней мере с 1985 года (+9%), поднявшись до нового исторического максимума в 10 042 ТВтч. Рекордный рост добычи угля не соответствовал мировому производству газа, которое увеличилось всего на 1% в 2021 году. Увеличение добычи ископаемого топлива привело к тому, что выбросы в мировом энергетическом секторе достигли рекордно высокого уровня, побив предыдущий рекорд 2018 года на 3%.

Примечательно также, что, несмотря на обещания достичь нуля к 2050 году, ни одна крупная нефтяная компания не поставила цели по сокращению выбросов на 2030 год в соответствии с Парижским соглашением, заключает он. КлиматДействие100+крупнейший в мире альянс инвесторов, в своем рейтинге Net Zero Company Benchmark выпущен сегодня.

Этот обнадеживающий отчет демонстрирует, что мы находимся на переломном этапе как с возобновляемыми источниками энергии, так и с ископаемыми видами топлива. Страны должны продвигаться вперед с возобновляемыми источниками энергии, тем самым избавляясь от потребности в ископаемом топливе, и их необходимо охватить в массовом масштабе. Лидер в области возобновляемых источников энергии Дания продемонстрировала, что возобновляемые источники энергии могут быть успешно интегрированы в энергосистему.

Но по мере того, как мир приспосабливается к жизни с COVID-19, спрос на электроэнергию резко вырос, а вместе с ним и использование угля. В конечном итоге к 2030 году в странах с развитой экономикой и во всем мире к 2040 году необходимо поэтапно отказаться от использования угольной энергии.

Также не может быть новой разведки и добычи нефти и газа, если мы собираемся ограничить глобальное потепление менее чем 1,5 градусами по Цельсию.

Подробнее: Солнечные и аккумуляторные батареи составляют 60% запланированных новых мощностей по выработке электроэнергии в США.


UnderstandSolar — это бесплатный сервис, который связывает вас с лучшими установщиками солнечных батарей в вашем регионе для получения персонализированных оценок солнечной энергии. Tesla теперь предлагает сопоставление цен, поэтому важно делать покупки по лучшим ценам. Нажмите здесь, чтобы узнать больше и получить цитаты. — *реклама.

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь