Ученые придумали, как очистить солнечные панели от пыли без использования воды

0
71

Пыль на солнечных панелях значительно снижает их мощность, поэтому их необходимо содержать в чистоте. Но как лучше всего это сделать? Ученые из Массачусетского технологического института (MIT) говорят, что нашли решение.


UnderstandSolar — это бесплатный сервис, который связывает вас с лучшими установщиками солнечных батарей в вашем регионе для получения персонализированных оценок солнечной энергии. Tesla теперь предлагает сопоставление цен, поэтому важно делать покупки по лучшим ценам. Нажмите здесь, чтобы узнать больше и получить цитаты. — *реклама.


Один из самых распространенных способов очистки солнечных панелей от пыли — опрыскивание их водой. Но это огромная трата воды, особенно в условиях пустыни, где много солнечных ферм. Ученые Массачусетского технологического института отмечают в своем новое исследованиекоторый опубликован в Научные достижения:

При глобальной фотоэлектрической мощности более 500 ГВт мы оцениваем на основе отчетов, что до 10 миллиардов галлонов воды ежегодно потребляется во всем мире для целей очистки солнечных панелей, что в противном случае может удовлетворить ежегодные потребности в воде до двух миллионов человек. в развивающихся и слаборазвитых странах.

Кроме того, сухая очистка повреждает солнечные панели.

По мнению исследователей, статическое электричество может удерживать пыль от солнечных панелей и является гораздо более устойчивым решением. И это важно, потому что, как отмечают исследователи, например, «накопление пыли 5 мг/см2 соответствует почти 50% потере выходной мощности».

Влияние накопления пыли на выходную мощность солнечной панели. Источник: Достижения науки.

Исследователи достигли этого, используя «индукцию заряда с помощью адсорбированной влаги». Адсорбция – это когда влага из воздуха прикрепляется к поверхности частиц пыли. Космос кратко объясняет как это работает:

Новый метод работает, пропуская простой электрод — проводник электричества, который может быть простым металлическим стержнем — прямо над поверхностью солнечной панели. Электрическое поле, создаваемое электродом, также приводит к тому, что частицы пыли становятся электрически заряженными.

Затем тот же заряд, который содержит пыль, передается на поверхность солнечной панели через проводящий слой толщиной в несколько нанометров. Исследователи рассчитали диапазон напряжения, который нужно применить для преодоления гравитации и сил сцепления, чтобы частицы пыли отталкивались от поверхности, пока не упадут.

Авторы предполагают, что в реальном масштабе и на практике каждая солнечная панель может быть оснащена перилами с каждой стороны, а электрод проходит через панель. Небольшой электродвигатель, возможно, даже использующий электроэнергию, выдаваемую самой панелью, мог затем приводить в действие ременную систему для перемещения электрода вперед и назад.

Этот метод работает в условиях, когда влажность окружающей среды составляет 30 % или выше, и большинство пустынь могут достичь влажности около 30%.

Подробнее: Эти легкие, тонкие и гибкие солнечные панели «отслаиваются и прилипают» к крышам.

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь