Tesla представила новый суперкомпьютер Dojo настолько мощный, что отключил энергосистему

0
36

Tesla представила свою последнюю версию своего суперкомпьютера Dojo, и он, по-видимому, настолько мощный, что отключил энергосистему в Пало-Альто.

Dojo — это собственная специализированная суперкомпьютерная платформа Tesla, созданная с нуля для машинного обучения ИИ и, в частности, для видеообучения с использованием видеоданных, поступающих от ее парка транспортных средств.

У автопроизводителя уже есть большой суперкомпьютер на базе графического процессора NVIDIA, который является одним из самых мощных в мире, но в новом компьютере Dojo, изготовленном по индивидуальному заказу, используются чипы и вся инфраструктура, разработанная Tesla.

Ожидается, что специально созданный суперкомпьютер повысит возможности Tesla по обучению нейронных сетей с использованием видеоданных, что имеет решающее значение для его технологии компьютерного зрения, обеспечивающей его автономное вождение.

В прошлом году на Дне искусственного интеллекта Tesla компания представила свой суперкомпьютер Dojo, но в то время компания все еще наращивала свои усилия. У него был только первый чип и тренировочные плитки, и он все еще работал над созданием полного кабинета и кластера Dojo, или «Exapod».

Вчера вечером Tesla обнародовала прогресс, достигнутый в программе Dojo за последний год, во время AI Day 2022.

Компания подтвердила, что ей удалось перейти от чипа и плитки к системному трею и полноценному шкафу.

Tesla заявила, что может заменить шесть блоков GPU одной плиткой Dojo, которая, по утверждению компании, стоит меньше, чем один блок GPU. На лотке шесть таких плиток.

Тесла сказал, что один лоток эквивалентен «3-4 полностью загруженным стойкам для суперкомпьютеров».

Компания интегрирует свой хост-интерфейс непосредственно в системный трей, чтобы создать большую полноценную хост-сборку:

Tesla может разместить два таких системных лотка с узлами в одном корпусе Dojo.

Вот как выглядит кабинет Додзё в закрытом и открытом виде:

Это в значительной степени то, где сейчас находится Tesla, поскольку автопроизводитель все еще разрабатывает и тестирует инфраструктуру, необходимую для объединения нескольких шкафов для создания первого «Dojo Exapod».

Билл Чанг, главный системный инженер Tesla для Dojo, сказал:

Мы знали, что должны пересмотреть каждый аспект инфраструктуры центра обработки данных, чтобы обеспечить беспрецедентную плотность охлаждения и мощности.

Им пришлось разработать собственную мощную систему охлаждения и питания для питания шкафов Dojo.

Чанг сказал, что Tesla отключила подстанцию ​​своей местной электросети при тестировании инфраструктуры в начале этого года:

Ранее в этом году мы начали нагрузочное тестирование нашей инфраструктуры электропитания и охлаждения, и нам удалось увеличить ее мощность более чем на 2 МВт, прежде чем мы отключили нашу подстанцию ​​и получили звонок из города.

Вот как Tesla Dojo Exapod выглядит в открытом и закрытом виде:

Tesla опубликовала основные характеристики Dojo Exapod: 1,1 EFLOP, 1,3 ТБ SRAM и 13 ТБ DRAM с высокой пропускной способностью.

Компания использовала это мероприятие, чтобы попытаться набрать больше талантов, но также сообщила, что по графику у нее есть полный первый кластер, или Exapod, в первом квартале 2023 года.

В настоящее время планируется открыть семь Dojo Exapods в Пало-Альто.

Зачем Тесле нужен суперкомпьютер Dojo?

Это справедливый вопрос. Почему автопроизводитель разрабатывает самый мощный в мире суперкомпьютер? Ну, Тесла сказал бы вам, что это не просто автопроизводитель, а технологическая компания, разрабатывающая продукты для ускорения перехода к устойчивой экономике.

Маск сказал, что имеет смысл предложить додзё в качестве услуги, возможно, чтобы взять на себя работу своего приятеля Джеффа Безоса. Амазон АВСи назвав это «сервисом, который вы можете использовать, который доступен в Интернете, где вы можете обучать свои модели намного быстрее и за меньшие деньги».

Но, в частности, Tesla нуждается в Dojo для автоматической маркировки обучающих видеороликов из своего автопарка и обучения своих нейронных сетей для создания собственной системы автономного вождения.

Tesla осознала, что ее подход к разработке системы автономного вождения с использованием обучения нейронных сетей на миллионах видео, поступающих от ее клиентского парка, требует больших вычислительных мощностей; он решил разработать свой собственный суперкомпьютер, чтобы обеспечить эту мощность.

Это краткосрочная цель, но у Теслы будет много применений для суперкомпьютера в будущем, поскольку у компании большие амбиции по разработке других программ искусственного интеллекта.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь