Tesla обвиняется в « поддержке геноцида » за открытие нового магазина в неоднозначном китайском регионе

0
25

Критика Tesla усиливается в связи с объявлением компании об открытии нового магазина в Синьцзяне, регионе Китая, где, по мнению правозащитных групп, китайское правительство поместило более 1 миллиона уйгуров и представителей других мусульманских меньшинств в трудовые лагеря.

После того, как эксперты ООН и правозащитные группы уже много лет поднимают вопросы о том, как Китай обращается с уйгурами в регионе, в последнее время правительства западных стран оказали на Китай все большее давление, чтобы они обратились к ситуации в Синьцзяне.

Китайское правительство отрицает, что лагеря, куда направляются мусульманские меньшинства, связаны с принудительным трудом или каким-либо насилием.

Вместо этого они заявляют, что включают «профессиональное обучение».

Поскольку ситуация, казалось бы, зашла в тупик, несколько групп предложили бойкотировать компании, ведущие бизнес в спорном регионе.

Volkswagen недавно был в критике из-за защиты своего завода в этом регионе.

Теперь внимание обращается на Tesla.

На прошлой неделе Tesla объявила об открытии своего первого центра Tesla в регионе (через Weibo):

С тех пор несколько групп просят Tesla закрыть новый магазин.

Совет по американо-исламским отношениям (CAIR), крупнейшая группа защиты мусульман в США, написал в пресс-релизе:

Совет по американо-исламским отношениям (CAIR) сегодня призвал Илона Маска закрыть недавно открытый демонстрационный зал Tesla в китайском регионе Синьцзян, где китайские власти проводят кампанию геноцида, направленную против уйгурского мусульманского меньшинства.

В комментарии Национальный директор по коммуникациям CAIR Ибрагим Хупер сказал, что новый магазин Tesla «представляет собой экономическую поддержку геноцида»:

Ни одна американская корпорация не должна вести бизнес в регионе, который является фокусом кампании геноцида, направленной против религиозного и этнического меньшинства. Илон Маск и Тесла должны закрыть этот новый выставочный зал и прекратить экономическую поддержку геноцида.

Официальные лица США заявили, что рассматривают обращение с уйгурами в Китае как «геноцид».

CAIR недавно выступил с инициативами бойкота по этому поводу, например, с бойкотированием отелей Hilton за строительство отеля на месте снесенной в этом регионе мечети.

Несколько политиков и правозащитных групп, критикующих Tesla, например сенатор США Марко Рубио, считают открытие магазина тем, что Tesla принимает сторону в этом вопросе:

Автопроизводитель не прокомментировал реакцию на открытие своего магазина в Синьцзяне.

У Tesla больше нет отдела по связям с общественностью, чтобы отвечать на вопросы прессы, но он есть в Китае.

Компании, которых критикуют за ведение бизнеса в регионе, осторожно относятся к тому, как они комментируют ситуацию, поскольку на них влияют обе стороны.

И Intel, и H&M столкнулись с проблемами с китайскими заказчиками в начале этого года после того, как они просто заявили, что не используют принудительный труд, что, по мнению Китая, предполагает наличие принудительного труда в первую очередь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь