Tesla, BMW, FCA — крупнейшие получатели помощи в размере 3,5 млрд долларов на производство аккумуляторов для электромобилей

0
40

Европейский Союз объявил бенефициаров нового фонда в размере 2,9 миллиарда евро (3,5 миллиарда долларов) для поддержки проектов по производству аккумуляторов для электромобилей, и Tesla, BMW, FCA входят в число основных бенефициаров.

Европейские инновации в аккумуляторных батареях

Программа называется «Европейские инновации в аккумуляторных батареях» и проводится Комиссией ЕС как «Проект общих европейских интересов» («IPCEI») с целью «поддержки исследований и инноваций в цепочке создания стоимости аккумуляторов».

В рамках программы они планируют предоставить в ближайшие годы финансирование в размере 2,9 млрд евро (3,5 млрд долларов США) для нескольких проектов, которые затем будут поддержаны еще 9 млрд евро в виде частных инвестиций.

Проекты должны соответствовать определенным условиям:

  • Проект способствует общая цель путем поддержки стратегической цепочки создания стоимости для будущего Европы, в частности, в отношении чистой мобильности с низким уровнем выбросов.
  • Проект очень амбициозный, так как он нацелен на разработка технологий и процессов, выходящих за рамки существующих технологий и позволит значительно улучшить производительность, безопасность и воздействие на окружающую среду.
  • Проект также сопряжен со значительными технологическими и финансовыми рисками, и поэтому необходима государственная поддержка для стимулирования компаний к осуществлению инвестиций..
  • Помощь отдельным компаниям ограничивается тем, что необходимо, соразмерно и не искажает чрезмерно конкуренцию. В частности, Комиссия проверила, что общие запланированные максимальные суммы помощи соответствуют приемлемым расходам по проектам и их дефициту финансирования. Кроме того, если крупные проекты, охваченные IPCEI, окажутся очень успешными и принесут дополнительную чистую прибыль, компании вернут часть полученной помощи соответствующим государствам-членам (обратный механизм).
  • Результаты проекта будут широко представлены участвующими компаниями, пользующимися общественной поддержкой европейского научного сообщества и промышленности, помимо участвующих компаний и стран. Как результат, положительный вторичный эффект будет генерироваться по всей Европе.

Tesla, BMW, FCA в числе основных бенефициаров

Комиссия одобрила проекты 42 компаний на получение денег из фонда.

Хотя они предоставили список бенефициаров, они не раскрыли фактические суммы, предоставленные каждой компании.

Проекты разделены на 4 категории: сырье и современные материалы, аккумуляторные элементы, аккумуляторные системы, а также переработка и устойчивость.

Tesla была одобрена в 3-х категориях:

Tesla планирует производить свои новые аккумуляторные батареи 4680 на заводе Gigafactory в Берлине, где также планирует производить Model Y и другие автомобили.

FCA и BMW одобрены в двух категориях.

Другие известные на рынке электромобилей имена, такие как NorthVolt и Rimac, также были одобрены и получат средства, чтобы помочь им в производстве аккумуляторов для электромобилей в Европе.

Ожидается, что фактическое распределение фондов будет опубликовано позднее.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь