Rivian и Mercedes-Benz создают совместное предприятие по производству электрофургона

0
18

Rivian и Mercedes-Benz объявили сегодня о подписании меморандума о взаимопонимании по созданию совместного предприятия для совместного производства электрического фургона.

иметь дело по-прежнему подлежит соответствующему разрешению регулирующих органов, но если он будет одобрен, два автопроизводителя будут использовать «существующую площадку Mercedes-Benz в Центральной/Восточной Европе» для строительства «совершенно нового производственного предприятия, работающего только на электричестве», для производства электрических автомобилей. Ван в партнерстве.

Компании написали в пресс-релизе:

Компании предусматривают оптимизированные для производства конструкции автомобилей для эффективного производства на общих сборочных линиях. Они будут стремиться производить два больших фургона, один на базе VAN.EA (MB Vans Electric Architecture), полностью электрической платформы Mercedes‑Benz Vans, а другой — на базе электрического фургона второго поколения Rivian Light Van (RLV). ) Платформа. Также будут изучены дополнительные варианты увеличения синергии от совместного предприятия.

Итак, зачем Mercedes-Benz и Rivian сотрудничать в этом? Ответ, конечно, «синергия» — модное слово для любого партнерства, на самом деле.

В пресс-релизе они написали, что вместе стремятся добиться большей экономической эффективности:

Работая вместе, они смогут использовать синергию операций и существенно повысить экономическую эффективность, чтобы сделать фургоны более доступными для коммерческих клиентов, учитывая общую стоимость владения.

RJ Scaringe, главный исполнительный директор Rivian, прокомментировал объявление:

Rivian был создан, чтобы побудить мир отказаться от потребления ископаемого топлива, создавая привлекательные продукты и услуги. Мы рады сотрудничать с Mercedes‑Benz в этом проекте. Mercedes‑Benz — одна из самых известных и уважаемых автомобильных компаний в мире, и мы верим, что вместе мы будем производить действительно замечательные электрические фургоны, которые принесут пользу не только нашим клиентам, но и планете.

Матиас Гейзен, глава Mercedes-Benz Vans, добавил:

Компания Mercedes‑Benz Vans, являющаяся пионером в области местного транспорта без вредных выбросов, накопила большой опыт в производстве и запуске электромобилей с 2010 года. Теперь мы ускоряем переход на линейку полностью электрических продуктов. С 2025 года все фургоны на основе нашей новой архитектуры VAN.EA будут работать только на электричестве. Я рад, что в рамках этой трансформации мы теперь объединяем усилия с Rivian — очень динамичным и вдохновляющим партнером с сильной позицией в области технологий. Мы разделяем инвестиции и технологии, потому что у нас также есть одна и та же стратегическая цель: ускорить электрификацию рынка фургонов с помощью устойчивых и превосходных продуктов для наших клиентов.

Четких сроков реализации проекта нет, но компании заявили, что хотели бы построить новый завод в ближайшие несколько лет.

Это интересное новое партнерство. У Rivian была аналогичная сделка с Ford по созданию электрического пикапа в партнерстве с ними, но автопроизводитель отменил ее, поскольку Rivian уже был очень занят, просто выводя на рынок свои собственные автомобили. И Форд решил, что все дело в создании собственных E-Transit и F-150.

Сейчас Rivian стал немного более зрелым, и для американского автопроизводителя это может стать хорошим способом выйти на европейский рынок.

Похоже, что электрический фургон будет коммерческим, как тот, который он уже производит в США для Amazon.

В целом, я считаю, что Rivian пока не следует слишком сильно диверсифицировать, поскольку ей нужно нарастить R1T и R1S для прибыльного увеличения объемов производства, а до этой цели еще далеко. Но в данном случае это кажется безопасным шагом для первого входа в Европу в ближайшие несколько лет.

Это, конечно, напоминает, что в 2018 году Tesla интересовалась созданием совместного предприятия с Mercedes на фургонах Sprinter. Это, очевидно, так и не было реализовано, поскольку потребности Tesla в поставках трансмиссии были удовлетворены более чем внутри компании.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь