Поклонники Tesla распространили в Твиттере фальшивые новости о приобретении литиевого майнера, в результате чего акции выросли на 250%.

0
72

Поклонники Tesla распространили явно фальшивые новости о том, что автопроизводитель якобы приобрел небольшую компанию по добыче лития, в результате чего ее акции выросли более чем на 250%.

За последние несколько лет генеральный директор Tesla Илон Маск использовал свой популярный аккаунт в Твиттере для продвижения нескольких аккаунтов, которые стали влиятельными в сообществе Tesla.

Как мы сообщали ранее, некоторые из этих учетных записей, как известно, в прошлом распространяли дезинформацию.

Теперь это становится в определенной степени опасным с новым примером сегодня.

В новостной ленте было опубликовано то, что, как они утверждают, было подтверждением того, что Tesla приобретает Lithium Corporation, младшую горнодобывающую компанию, базирующуюся в Неваде.

В релизе написали:

«Tesla подтвердила, что приобрела расположенную в Неваде компанию по добыче лития $LTUM Lithium Corporation».

В релизе очень мало фактической информации и даже упоминаются недавние комментарии Илона Маска о том, что Tesla, возможно, займется добычей лития, но нет цитат о приобретении какой-либо из компаний.

Мы быстро поняли, что это было неточно, поскольку в нем говорится, что Tesla «подтвердила» приобретение, а у автопроизводителя в наши дни очень мало официальных каналов для подтверждения какой-либо информации, а именно документы SEC, его блог, официальный аккаунт в Твиттере и аккаунт Маска. Это.

Быстрая проверка этих каналов показывает, что автопроизводитель не подтвердил новости, как и Lithium Corporation, другая сторона, действующая здесь.

Мы думали, что это все, но фальшивые новости были быстро опубликованы как официальные Сойером Мерритом, который ведет учетную запись Twitter, популярную среди поклонников Tesla на социальной платформе и часто продвигаемую непосредственно Маском:

В течение 30 минут пост был ретвитнут более 400 раз, в основном фанатами Теслы, подписанными Мерритом, прежде чем был удален.

Это помогло новости стать вирусной и подняло акции Lithium Corporation более чем на 250%:

Обычно только 200 000 акций Lithium Corporation, которые обычно торгуются по цене около 0,30 доллара, переходят из рук в руки каждый день, но сегодня после того, как начали распространяться фальшивые новости, перешли из рук в руки более 20 миллионов акций.

Lithium Corporation опубликовала официальное заявление, подтверждающее, что новость является фейком и что компания не имеет никакого отношения к Tesla:

«Lithium Corporation (OTCQB:LTUM) («LTUM» или «Компания»), североамериканская компания, специализирующаяся на энергетических металлах для растущего сектора хранения энергии и высокотехнологичных отраслей, желает сообщить акционерам, что, вопреки пресс-релизу опубликованном неизвестными лицами 12 апреля и слухах, циркулирующих в социальных сетях, мы не получили даже выражения заинтересованности от Tesla, Inc., и ни один сотрудник не покинул Lithium Corporation, чтобы устроиться на работу в Tesla. Мы были бы рады пообщаться с Илоном, если бы он захотел, но в настоящее время между двумя компаниями нет никаких отношений».

Мерритт отказался от твита и сказал, что он не владеет акциями Lithium Corporation.

Предположительно, кто-то, кто владел акциями, заплатил службе новостей за публикацию фейкового сообщения, надеясь, что такие люди, как Мерритт, воспримут его всерьез и прорекламируют, но установить, кто именно, будет сложно.

В выпуске новостной ленты упоминается фирма по связям с общественностью 5W Public Relations, стоящая за этим выпуском.

Электрек связались с фирмой, и Ронн Торосян, председатель и основатель 5W, заявил, что они не имеют никакого отношения к выпуску, и неясно, почему их имя было связано с ним.

В наши дни это настоящая проблема с Tesla Twitter. Мы наблюдаем рост количества учетных записей «срочных новостей», которые часто не проверяют информацию перед ее публикацией.

Справедливости ради, то же самое относится и к более традиционным средствам массовой информации. Например, буквально вчера я разглагольствовал о том, как несколько СМИ ошибочно сообщали, что Tesla «открывает» бронирование мест на родстеры, хотя никогда их не закрывала:

Но сегодня этот конкретный пример интересен тем, что это была явно фальшивая информация, предназначенная для мошенничества. Тем не менее, его продвигал популярный аккаунт в Твиттере, который частично стал популярен благодаря Маску в Твиттере.

Тем временем Маск настаивает на том, чтобы Tesla не общалась напрямую с реальными журналистами, чтобы прояснить историю.

Я уже давно об этом говорю, но не понимаю, как это помогает улучшить качество информации о Тесле.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь