Никола просит одобрения акционеров добавить 200 млн обыкновенных акций для масштабирования производства Tre и завершения строительства завода в Аризоне.

0
28

Производитель ZEV, корпорация Nikola, поделилась планами запросить у своих акционеров одобрение на разбавление их текущих активов, чтобы добавить 200 миллионов новых акций, что позволит привлечь около 1,5 миллиарда долларов, исходя из цены закрытия в пятницу. Стартап планирует использовать средства для масштабирования производства своих грузовиков Tre BEV и завершения строительства своего производственного предприятия в США в Кулидже, штат Аризона.

Никола Корпорейшн ($НКЛА) — американский разработчик автомобилей с нулевым уровнем выбросов (ZEV), которые публично продемонстрировали стремительный взлет и падение автомобильного мира под действием силы тяжести.

Стартап EV имеет хорошо задокументированное прошлое чрезмерного обещания и недостаточного выполнения во главе с бывшим генеральным директором и истцом Тревором Милтоном, который предстанет перед судом по федеральным обвинениям в мошенничестве в следующем месяце. Nikola Motors изо всех сил пыталась уйти от предыдущего спора после заключения мирового соглашения с SEC на 125 миллионов долларов в конце 2021 года.

Компания также отказалась от собственного иска против Tesla из-за запатентованной конструкции полуприцепа и сосредоточила свое внимание на своих грузовиках Tre BEV, которые начались первые поставки в прошлом декабре. Несмотря на множество новых руководителей, пришедших навести порядок в Милтоне, Никола по тем или иным причинам продолжает бороться.

В прошлом месяце мы сообщили, что вся команда руководства цепочки поставок компании уволилась, и было введено мораторий на прием на работу в масштабах всей компании. При этом письма о намерениях Nikola Motors в отношении грузовиков Tre и соглашения о поставках с крупными игроками, такими как Proterra, мотивируют оставшийся персонал на оживление стартапа, который когда-то оценивался в 34 миллиарда долларов.

Однако, чтобы передать эти Tre BEV клиентам, Nikola требует дальнейшего разбавления своих обыкновенных акций.

Грузовик Nikola Tre BEV / Источник: Nikola Motors

Руководители Nikola делают все возможное для будущей оценки акций

Согласно отчету из Грузовые волныNikola Corporation добивается одобрения акционеров на добавление 200 млн обыкновенных акций для ускорения производства Tre и предотвратить любые попытки враждебного поглощения (хотя компания заявила, что в настоящее время не знает об угрозах).

В настоящее время Никола планирует построить от 300 до 500 грузовиков Tre BEV в этом году, начиная со второго квартала. В настоящее время у Николы есть совместное производственное предприятие с Iveco в Европе. Эти двое делят переоборудованный завод в Ульме, Германия. На территории США Nikola все еще находится в процессе завершения строительства своего завода стоимостью 600 миллионов долларов в Кулидже, штат Аризона, — еще одно «дело», на которое пойдут предполагаемые доходы Nikola от новых акций.

Во время недавнего отчета о прибылях и убытках за четвертый квартал руководство Nikola сообщило, что к концу 2022 года его денежные средства могут упасть до 225 миллионов долларов. Финансовый директор Nikola Corp Ким Брэди говорил во время разговора:

Мы планируем убедиться, что у нас всегда будет достаточно ликвидности для финансирования следующих 12 месяцев операций в течение 2022 года. Мы будем внимательно следить за рынками акционерного капитала и при необходимости привлекать дополнительный капитал в 2022 году.

Учитывая последние новости, стратегия Николы состоит в том, чтобы продолжать собирать средства, чтобы выиграть больше времени для масштабирования производства Tre. Пять руководителей Nikola, в том числе Брэди и генеральный директор Марк Рассел, согласились на второй год зарплаты в 1 доллар без бонусов в обмен на гранты на акции в 2023 году.

В конце 2021 года у Nikola было около 413 миллионов акций в обращении, что позволяло выпустить более 100 миллионов новых акций, даже если нынешние акционеры отклонят предложенное размывание стоимости. Однако в подача прокси с SEC в пятницу Никола признал, что получение разрешения акционера позволит ему пропустить отдельное голосование позже:

Выпуск дополнительных обыкновенных акций снизит относительную долю участия в акционерном капитале наших существующих акционеров, тем самым ослабив право голоса их обыкновенных акций и, в зависимости от цены, по которой выпущены дополнительные акции, может также привести к разводнению любого будущая прибыль на акцию наших обыкновенных акций

Ожидается, что одобрение акционеров принесет 1,5 миллиарда долларов, исходя из цены закрытия Nikola в пятницу, что более чем достаточно для 1 миллиарда долларов, который, по мнению Брейди, потребуется Nikola для покрытия наращивания производства. Независимо от того, получит ли Никола одобрение на расширение доли или нет, ясно, что он борется за выживание, делая последний шаг к заборам, чтобы продать и произвести эти грузовики Tre.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь