Как Record EV и внедрение экологически чистой энергии работают над сокращением выбросов CO2

0
30

Появляются признаки того, что внедрение электромобилей и возобновляемых источников энергии идет по плану. Согласно новому отчету Международного энергетического агентства (МЭА), использование рекордных электромобилей и чистой энергии способствует значительному сокращению выбросов CO2 в 2022 году.

Глобальные выбросы углекислого газа (CO2) резко выросли в прошлом году, поскольку экономическая активность оживилась после строгих ограничений во время пандемии. Исторические правительственные стимулы и быстрое внедрение вакцин подтолкнули мировую экономику к ускоренному движению.

Глобальный экономический рост подскочил на 5,9% как люди вернулись к своим повседневным делам. В то же время узкие места в цепочках поставок, вызванные пандемией, остались, что привело к росту цен на сырье и, в свою очередь, инфляции до многолетнего максимума.

Цены на энергоносители, такие как газ и нефть, выросли наиболее резко при ограниченных производственных возможностях и стремительном росте спроса. Рост цен на нефть и природный газ привел к увеличению использования угля, печально известного своими выбросами CO2.

Что еще хуже, «энергетический кризис» подпитывается войной на Украине и решением ОПЕК сократить добычу нефти, что угрожает мировым поставкам.

Вместо того, чтобы оставаться жертвой неустойчивых цен на газ и нефть, несколько стран вложили значительные средства в устойчивые энергетические решения, реализуя благоприятную политику для продвижения возобновляемых источников энергии и внедрения электромобилей.

2022 год до сих пор был годом преобразований, поскольку лидеры правительств во всем мире работают над снижением своей зависимости от ископаемого топлива, выделяющего углерод.

Возобновляемые источники энергии покрыли рост мирового спроса на электроэнергию в первой половине года. Более того, после удвоения в 2021 году продажи электромобилей могут занять 13% от общего объема продаж легковых автомобилей во всем мире.

Согласно последним анализ МЭАнесмотря на надвигающийся энергетический кризис, исторический рост использования электромобилей и возобновляемых источников энергии работает на стремление снизить глобальную зависимость от ископаемого топлива и сократить выбросы CO2.

Сеть солнечной энергии Источник: Shutterstock

Рекордное внедрение электромобилей и чистой энергии, сокращающих выбросы CO2

В отчете МЭА утверждается, что глобальные выбросы CO2 вырастут всего на 1%, или 300 миллионов тонн, в 2022 году после пика почти на 2 миллиарда тонн в 2021 году.

Пожалуй, самое главное, отмечает МЭА:

Рост глобальных выбросов CO2 в этом году был бы намного больше — более чем в три раза и достиг почти 1 миллиарда тонн — если бы не масштабное внедрение технологий возобновляемых источников энергии и электромобилей (EV) по всему миру.

Интересно, что улучшение резко контрастирует с тем, что произошло после глобального финансового кризиса 2008 года, когда выбросы CO2 существенно возросли в течение нескольких последующих лет.

Война в Украине привела к гонке за поиском альтернативных источников энергии, и до сих пор выработка солнечной и ветровой энергии помогает заполнить пробел в поставках. Исполнительный директор МЭА Фатих Бироль объясняет:

Это означает, что выбросы CO2 в этом году растут гораздо медленнее, чем опасались некоторые люди, и что политические действия правительств приводят к реальным структурным изменениям в экономике энергетики. Эти изменения должны ускориться благодаря основным планам политики в области экологически чистой энергии, которые были разработаны во всем мире в последние месяцы.

Солнечная и ветровая энергия лидируют в переходном периоде: в 2022 году будет произведено рекордное количество ТВтч – 700 ТВтч. По данным МЭА, без добавления возобновляемых источников энергии выбросы CO2 в этом году выросли бы более чем на 600 миллионов тонн.

Новые политики по всему миру (США, Закон о снижении инфляции; ЕС, Fit for 55; Япония, план «Зеленая трансформация» (GX) и т. д.) прокладывают путь к устойчивому сокращению выбросов углерода.

Эта важная новость показывает, что если мы продолжим идти по этому пути, мы сможем управлять своей судьбой. Вместо того, чтобы полагаться на рыночный товар, такой как природный газ или нефть, в качестве движущей силы мировой экономики, возобновляемые источники энергии и электромобили предлагают превосходную альтернативу.

Мы все еще находимся на ранних этапах развертывания возобновляемых источников энергии и электромобилей по всему миру. Тем не менее, отчет МЭА показывает, что прогресс работает. Если мы продолжим расширять использование возобновляемых источников энергии при переходе на электромобили, как и планировалось, это, вероятно, станет началом новой тенденции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь