Язык Илона Маска о беспилотном вождении Tesla меняется

0
38

Язык, используемый Илоном Маском в отношении усилий Tesla по самостоятельному вождению, меняется, и это запутывает сроки, в течение которых автопроизводитель должен выполнить свое обещание.

Маск делал заявления, которые заставляли его казаться абсолютно уверенным в том, что Tesla вскоре сможет поставить систему автономного вождения и практически все автомобили, которые автопроизводитель выпускал с 2016 года, благодаря обновлению программного обеспечения.

Во время Дня автономии Теслы в 2019 году он сделал так много комментариев, обещая, что Тесла достигнет полных возможностей автономного вождения, что мы смогли снять видео, состоящее из трех минут подряд, в котором Маск обещает, что Тесла поставит систему автономного вождения:

Как вы можете видеть в этом видео, Маск говорил о «роботаксисе» и «не нужно было прикасаться к рулю» или даже «не смотреть в окно» в то время.

Он также говорил о том, что Tesla предоставит эти возможности в 2020 году.

Два года спустя технология полного самостоятельного вождения Tesla, или FSD, все еще находится в стадии бета-тестирования — она требует от водителя постоянной внимательности, а отключение системы происходит довольно часто.

Tesla не только отстает от графика Маска по доставке системы, но теперь Маск в последнее время меняет цель.

Генеральный директор уже перестал говорить о самых больших обещаниях, таких как «1 миллион роботакси к концу года». Вместо этого он говорил о более широком выпуске бета-версии FSD от Tesla, которая опять-таки крайне далека от службы такси-роботов.

Теперь во время телефонной конференции после публикации финансовых результатов Tesla за третий квартал 2022 года Маск снова стал гораздо осторожнее в отношении формулировок, которые он использует в отношении усилий Tesla по самостоятельному вождению.

Он снова рассказал о более широком выпуске FSD Beta:

В этом квартале мы ожидаем широкого выпуска полной бета-версии для самоуправляемых автомобилей в Северной Америке. Таким образом, любой, кто заказал полный пакет самостоятельного вождения, получит доступ к бета-программе FSD в этом году, вероятно, примерно через месяц.

Но все стало рискованно, когда аналитик прямо спросил Маска, когда Tesla поставит систему автономного вождения 4-го или 5-го уровня. Это уровни, на которых водителям не нужно обращать внимание.

Ответ Маска был, мягко говоря, расплывчатым, а комментарий был намного слабее, чем его предыдущие обещания:

Ну, есть споры о том, сколько вмешательств на милю и, возможно, вмешательств по безопасности на милю. Типа мы не говорим, что совсем готовы, чтобы никого не было за рулем. Просто вам почти никогда не придется прикасаться к управлению, контроллерам автомобиля. Итак, например, когда я сегодня пришел в Giga Texas из дома друга, я никогда не прикасался ни к одному из элементов управления, которые уже были здесь.

И затем есть более длительный процесс, называемый маршем девяток, то есть сколько девяток надежности вам нужно, прежде чем вы действительно сможете с уверенностью сказать, что машина может ездить без людей в ней? И есть некоторая субъективность относительно того, сколько девяток вам нужно. Но я думаю, что к концу этого года мы будем достаточно близки к тому, чтобы у нас было достаточно девяток, чтобы в машине никого не было. И, конечно же, без вопросов, я думаю об этом в следующем году.

Затем генеральный директор добавил, что Tesla планирует выпустить обновление FSD в следующем году, которое будет использоваться, чтобы «показать регулирующим органам, что автомобиль безопаснее, чем средний человек».

Маск, очевидно, более осторожен в выборе слов, но он все еще говорит о том, что Тесла достигнет 4 или 5 уровня в следующем году.

Больше всего расстраивает то, что ему, очевидно, больше не доверяют, когда дело доходит до этой временной шкалы, но он продолжает оправдывать этот прогноз, говоря: «Вы просто должны посмотреть на производительность бета-версии Tesla FSD».

Мой опыт работы с FSD Beta, конечно, не говорит об этом, но у некоторых был лучший опыт, особенно в Калифорнии, где больше владельцев могут обучать систему.

Однако, разговаривая с более непредвзятыми бета-тестерами FSD, мне было трудно увидеть четкий путь к тому, чтобы Тесла достигла уровня автономии 4 или 5 в течение следующего года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь