Инженер Tesla, обвиняемый в краже секретов суперкомпьютера Dojo, оказался в странной ситуации

0
17

Бывший инженер Tesla, которого компания обвинила в краже секретов суперкомпьютера Dojo, сейчас находится в странной ситуации, когда он не может защитить себя, поскольку Tesla передает дело в арбитраж.

В трудовом договоре Tesla есть пункт, который требует, чтобы сотрудники разрешали споры на рабочем месте в арбитраже — внесудебном методе, который опирается на сторонних лиц, принимающих решения, а не на суды.

Известно, что автопроизводитель агрессивно подает в суд на сотрудников, особенно из-за обращения с конфиденциальной информацией, такой как коммерческая тайна, а затем переходит к частному арбитражу, скрывая дело.

Акционеры предлагали убрать арбитражную оговорку три года подряд на ежегодном собрании акционеров Tesla, в том числе ранее в этом месяце, но акционеры проголосовали против.

Теперь мы получаем наглядный пример из практики.

В мае мы сообщали о том, что Tesla подала иск против Александра Яцкова, недавно нанятого инженера, который, как утверждает Tesla, украл коммерческую тайну, связанную с ее проектом суперкомпьютера Dojo.

Яцкова наняли инженером-теплотехником, хотя Тесла утверждал, что он солгал о своей квалификации, и его направили в проект Додзё для работы над системой охлаждения.

Project Dojo — это новый суперкомпьютер, который Tesla разрабатывает для помощи в обучении своих нейронных сетей, которые в основном используются в ее усилиях по самоуправлению.

Тесла утверждает, что вскоре после начала работы Яцков начал загружать на свой персональный компьютер «конфиденциальную и строго охраняемую» информацию, связанную с проектом суперкомпьютера Dojo.

В иске компания утверждает, что Яцков признался в краже информации, когда ему об этом рассказали. Он был отправлен в административный отпуск с 6 апреля 2022 года и попросил принести Тесле его личный ноутбук для восстановления якобы украденной информации.

Tesla утверждает, что инженер принес компании «фиктивный ноутбук», который был настроен таким образом, чтобы выглядело так, как будто он получил доступ только к «безобидной информации Tesla, такой как письмо с предложением», а не к коммерческой тайне, связанной с Dojo.

Яцков ушел из Tesla 2 мая.

Инженер настаивал на своей невиновности и теперь жалуется, что Тесла настаивает на передаче спора в арбитраж, в результате чего он не сможет защищать себя в суде (через Блумберг):

Бывший инженер Tesla Inc. сказал, что для него «унизительно» предъявлять иск в открытом суде за якобы кражу коммерческой тайны только для того, чтобы компания направила его в закрытый арбитраж, где он не может защищать себя публично.

Адвокаты Яцкова написали в заявлении:

Теперь, когда Тесла втоптал в грязь имя доктора Яцкова, Тесла хочет скрыть этот спор в частном арбитраже.

Первоначально Tesla добивалась «компенсации и приведения в исполнение в порядке приведения в исполнение убытков, а также приказа, который помешал бы Яцкову разглашать коммерческую тайну и предписал бы ему вернуть все конфиденциальные данные».

Но теперь, согласно новому отчету, Tesla пытается возместить только затраты на расследование.

Судья спросил, хочет ли Яцков вернуться на работу:

В конце концов, может быть, это просто деньги. Я имею в виду, он не хочет вернуть свою работу, не так ли?

Его адвокат подтвердил, что нет.

Это не первый случай, когда Tesla судится с бывшими сотрудниками из-за предполагаемой кражи информации.

В настоящее время Tesla судится с Rivian и бывшими сотрудниками, нанятыми стартапом EV, за якобы кражу информации, связанной с ее «аккумулятором следующего поколения».

Ранее компания также подала в суд на бывшего сотрудника, который перешел на работу в Xpeng после того, как Tesla заявила, что инженер украл исходный код Autopilot.

Наконец, Tesla также выиграла судебный процесс против стартапа беспилотных автомобилей Zoox за кражу некоторой конфиденциальной информации, связанной с его логистическими системами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь