Илон Маск: Тесла может сыграть роль в искусственном общем интеллекте, децентрализовать бота Тесла, чтобы избежать сценария Терминатора

0
35

Илон Маск объявил, что думает о привлечении Tesla к созданию искусственного общего интеллекта (AGI).

Он также добавил, что планирует децентрализовать контроль над Tesla Bot, чтобы избежать сценария, подобного терминатору.

Вот уже несколько лет Маск продвигает идею о том, что Tesla является ведущей компанией в мире, когда речь идет о реальных приложениях искусственного интеллекта.

Он описывает парк автомобилей Tesla, оснащенных датчиками и компьютерами для самостоятельного вождения, как «роботов на колесах».

С помощью этого «реального приложения» компания также смогла привлечь таланты мирового класса в области искусственного интеллекта, и Маск может похвастаться тем, что у Tesla лучшая команда искусственного интеллекта на планете.

В прошлом году на мероприятии Tesla AI day автопроизводитель представил свой новейший суперкомпьютер Dojo для обучения своих нейронных сетей.

Компания также объявила, что планирует построить «Tesla Bot», робота-гуманоида, предназначенного для выполнения общих задач и повторяющейся работы.

Сегодня утром Маск отправился в Твиттер, чтобы объявить, что Tesla может пойти еще дальше и заняться общим искусственным интеллектом (AGI):

«Искусственный интеллект Tesla может сыграть роль в AGI, учитывая, что он тренируется против внешнего мира, особенно с появлением Optimus».

Optimus или Optimus Subprime — это кодовое имя, которое Маск дал проекту Tesla Bot.

Это несколько удивительно, учитывая многочисленные предупреждения Маска о создании ОИИ и связанных с этим рисках для человечества.

Маск был соучредителем и главным спонсором OpenAI, некоммерческой исследовательской группы по искусственному интеллекту, нацеленной на «обеспечение того, чтобы искусственный интеллект приносил пользу всему человечеству».

В 2018 году он ушел со своей должности в группе после того, как сослался на потенциальные конфликты интересов с собственными усилиями Tesla в области искусственного интеллекта.

Наряду с объявлением о том, что Тесла может работать над ОИИ, Маск также добавил в Твиттере, что Тесла обязательно «децентрализует» контроль над ботами Тесла:

«Сделаем все возможное. Децентрализованное управление роботами будет иметь решающее значение».

Комментарий был сделан в ответ на то, что кто-то упомянул «вызов демона», что Маск назвал созданием ОИИ, которое повернется против человечества.

Децентрализация контроля над ботами Tesla не позволила бы этому «демону» получить доступ к армии — очень похоже на сценарий, подобный терминатору.

Ранее Маск заявлял, что предварительно ожидает, что к концу 2022 года у Tesla будет рабочий прототип «Оптимуса».

Похоже, это лишь последний из многих признаков того, что Маск постепенно превращает Tesla в компанию, занимающуюся искусственным интеллектом.

Конечно, никто не спорит с тем, что автомобили по-прежнему не являются основным бизнесом Tesla, но генеральный директор известен своим долгосрочным мышлением, и, похоже, он все чаще рассматривает Tesla как компанию, занимающуюся искусственным интеллектом и роботами.

Я думаю, пройдет какое-то время, прежде чем широкая публика увидит в Tesla компанию типа Skynet, но, как всегда, я бы не стал ставить против Маска, если это произойдет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь