Илон Маск говорит, что Дж. Б. Штробель должен был быть единственным соучредителем Tesla, копающимся в прошлом

0
47

Вспоминая прошлое, Илон Маск сказал сегодня, что «запуск Tesla» с двумя первоначальными соучредителями, а не только с Дж. Б. Штраубелем, было «худшим решением» в его деловой карьере. Комментарий вновь проливает свет на неоднозначное основание Теслы.

Сегодня во время живого интервью на TED 2022 фанат спросил Маска, что бы он изменил, если бы мог вернуться в прошлое. Ответ генерального директора был интересным. Он связал свой ответ с Tesla, сказав, что, по его мнению, худшим решением в его бизнес-карьере было не запускать Tesla только с Дж. Б. Штробелем, соучредителем и давним техническим директором автопроизводителя.

Поначалу казалось, что Маск не хочет называть других соучредителей, которых он считает проблемными, но в итоге он еще немного углубился в прошлое и упомянул Мартина Эберхарда, соучредителя Tesla и первого генерального директора компании.

Во время интервью генеральный директор обвинил Эберхарда в том, что он «посвятил свою жизнь» продвижению идеи о том, что Маск не был основателем Tesla. Сам Маск в прошлом обвинялся в попытке переписать историю основания Tesla, но, как и почти во всем, это сложная история с множеством нюансов.

Технически компания была «основана» или, по крайней мере, зарегистрирована в 2003 году Мартином Эберхардом и Марком Тарпеннингом — и только ими.

Хотя идея, лежащая в основе Tesla, развивалась на протяжении многих лет, тогда она уже была довольно близка к тому, чем Tesla в основном известна сегодня — созданием электромобилей, которые более привлекательны, чем их бензиновые аналоги. В частности, Эберхард и Тарпеннинг стремились извлечь выгоду из достижений в технологии литий-ионных аккумуляторов, чтобы создать электромобиль с более высокими характеристиками.

Ян Райт был третьим сотрудником Tesla и присоединился к нему в конце 2003 года.

Маск, как известно, стал председателем в начале 2004 года в рамках инвестиционного раунда компании серии А, который он возглавил, вложив 6,5 млн долларов из раунда 7,5 млн долларов. У него уже был давний интерес к электромобилям, и он был убежден инвестировать в Tesla после встречи с Дж. Б. Страубелем, который уже знал о проекте, находясь в сообществе электромобилей в районе залива.

Штробель присоединился к Tesla в мае 2004 года в качестве главного технологического директора и занимал эту должность до ухода в 2019 году.

Это основные факты об основании Теслы, которые труднее обсуждать, но важность и влияние всех этих людей в Тесле были поставлены под сомнение.

Все эти проблемы всплыли в ходе серии судебных и встречных исков в 2008–2009 годах, когда Эберхарда уволили из компании из-за трудностей с выводом на рынок родстера, а Маск взял на себя управление компанией.

Судья, ведший дела, фактически пришел к выводу, что всех их — Мартина Эберхарда, Марка Тарпеннинга, Иэна Райта, Илона Маска и Дж. Б. Штробеля — следует считать соучредителями компании.

Честно говоря, я не думаю, что стоит копаться в этой эре Теслы, потому что я думаю, что компромисс, согласно которому каждый считается основателем, совершенно прекрасен.

Я не думаю, что кто-то может утверждать, что Маск не оказал несоразмерного влияния на Теслу, и что без него она бы не выжила. Даже если его не было в самом начале, он, на мой взгляд, заслуживает звания основателя.

Что касается того, что Маск преуменьшает собственную роль Эберхарда в компании, кажется, что большинство людей в Tesla согласны с тем, что он не был великим бизнес-оператором и не справился с программой Roadster должным образом. Тем не менее, я думаю, что он заслуживает похвалы за то, что он был одним из первых сторонников электромобилей и помог последней электрической революции в самом ее начале.

Был бы Тесла сегодня сильно другим, если бы Маск и Штраубель были единственными, кто был в начале? Дайте нам знать в разделе комментариев ниже.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь