Генеральный директор Tesla Илон Маск покупает около 10% акций Twitter

0
31

Новая заявка SEC показала, что Илон Маск, более известный как генеральный директор Tesla и SpaceX, инвестировал почти 3 миллиарда долларов в Twitter и теперь владеет почти 10% платформы социальных сетей.

Маск, самый богатый человек в мире, как известно, не имеет много инвестиций.

В то время как большинство миллиардеров имеют большую часть своих активов, связанных с одной компанией, как Джефф Безос с Amazon и Марк Цукерберг с Meta (Facebook), они также, как правило, имеют диверсифицированный портфель акций на сумму не менее нескольких миллиардов долларов.

С другой стороны, Маск всегда утверждал, что единственные публичные акции, которыми он владеет, — это акции Tesla, компании, которую он возглавляет и является соучредителем. У него также есть несколько частных инвестиций, но всегда в компании, в которых он непосредственно участвует, такие как SpaceX, The Boring Company и Neuralink.

В прошлом он, как известно, делал небольшие инвестиции в стартапы, например, в Глубокий разум но инвестиции никогда не были большой частью его бизнеса… до сих пор.

Сегодня Twitter опубликовал новую заявку SEC, в которой сообщается, что инвестор приобрел долю в более чем 5% акций компании, находящихся в обращении, что требуется сделать в соответствии с правилами SEC.

Инвестором выступил не кто иной, как Илон Маск.

Маск купил 73 486 938 акций Twitter, что на момент закрытия пятницы стоило около 2,9 миллиарда долларов, или около 9,2% всей компании.

Это больше, чем Джек Дорси, соучредитель Twitter и недавно покинувший пост генерального директора, владеет в компании. И даже больше акций, чем The Vanguard Group, которая ранее была крупнейшим держателем, хотя и институциональным.

Подача заявки привела к тому, что цена акций Twitter выросла на 25% на предрыночных торгах.

Инвестиции Маска в платформу социальных сетей произошли всего через несколько дней после того, как он сделал несколько комментариев, предполагающих, что Twitter отказывается от свободы слова:

Он даже выдвинул идею, что может участвовать в запуске новой социальной платформы, но теперь, похоже, вместо этого он планирует изменить ситуацию изнутри.

Генеральный директор чрезвычайно популярен в Твиттере с более чем 80 миллионами подписчиков и использует его как основной способ общения с общественностью.

Поскольку большая часть состояния Маска была связана со SpaceX и Tesla, генеральный директор, как известно, был беден наличными и даже имел долги перед банками после того, как взял кредит под акции своей Tesla.

Однако в прошлом году он продал примерно 10% своей доли в Tesla для уплаты налогов после получения опционов на акции на миллиарды долларов. Мы полагаем, что после сделки и передачи части акций на благотворительность у Маска все еще оставалось несколько миллиардов долларов наличными от сделки.

Вполне вероятно, что он использовал эти деньги, чтобы инвестировать в Twitter.

Имея почти 10% акций компании, Маск может добиваться места в совете директоров и стать влиятельным в компании.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь