Европейская комиссия хочет объявить ядерную и газовую энергетику «зелеными», и многие говорят, что это зеленый отмыв.

0
29

Европейская комиссия хочет маркировать некоторые электростанции, работающие на природном газе, и атомные электростанции как устойчивые, называя их «переходными» источниками энергии в правила, предложенные вчера. Но к этому ярлыку прилагаются определенные условия, и многие, от экологических групп до стран, называют это предложение зеленой отмывкой.


UnderstandSolar — это бесплатный сервис, который связывает вас с лучшими установщиками солнечных батарей в вашем регионе для получения персонализированных оценок солнечной энергии. Tesla теперь предлагает сопоставление цен, поэтому важно делать покупки по лучшим ценам. Нажмите здесь, чтобы узнать больше и получить цитаты. — *реклама.


Предложение Европейской комиссии по атомной энергии и природному газу

Агентство Reuters подробно описывает, какие условия ЕС предъявляет к атомной энергетике и природному газу, чтобы считаться «переходной устойчивой» энергетикой:

В окончательных правилах, опубликованных в среду, газовые электростанции будут помечены как зеленые в этом десятилетии, если они выбрасывают менее 270 г эквивалента CO2 на кВтч или имеют ежегодные выбросы ниже 550 кг эквивалента CO2 на кВт в течение 20 лет.

Это могут быть газоперерабатывающие заводы с относительно высокими выбросами CO2 сегодня, при условии, что они перейдут на низкоуглеродистый газ или сократят часы работы в последующие годы.

Газовые заводы должны перейти на работу с низкоуглеродистыми газами к 2035 году. Требование в предыдущем проекте о том, чтобы заводы начали переход в 2026 году, было исключено.

Новые атомные электростанции должны получить разрешение на строительство до 2045 года, чтобы получить статус «зеленых инвестиций», и должны быть расположены в стране, имеющей план и средства для безопасной утилизации радиоактивных отходов к 2050 году.

Неудивительно, что ответы стран ЕС на это ядерное и газовое предложение Европейской комиссии были повсюду. Франция, которая получает около 70% своей электроэнергии от атомной энергетики, возглавляет Team Nuclear, в которую входят Болгария, Чехия, Финляндия, Венгрия, Польша и Словакия.

С другой стороны, к концу этого года Германия закроет три оставшиеся атомные электростанции. Вместо этого он будет полагаться на природный газ, загрязняющее окружающую среду ископаемое топливо, и страна называет это «технологией моста». Германия заявляет, что заменит природный газ экологически чистыми альтернативами, такими как водород, к 2045 году, что является ее чистой нулевой датой. Польша и Болгария также входят в состав Team Natural Gas.

Бельгия планирует отказаться от атомной энергии к 2045 году, а Швейцария также намерена поэтапно отказаться от своих атомных электростанций. Дания и Люксембург выступают против ядерной энергетики, а Австрия вчера повторила свою угрозу подать в суд на потенциальную маркировку ядерной энергии как возобновляемой энергии.

Рейтер продолжает:

У стран ЕС и Европейского парламента есть четыре месяца, чтобы потенциально заблокировать правила, что может быть сделано квалифицированным большинством в 20 из 27 стран ЕС — порог считается маловероятным — или большинством законодателей.

Зеленые законодатели ЕС заявили в среду, что они будут проводить кампанию за 353 голоса, необходимые для блокирования предложения, и уже получили примерно 250 голосов.

В случае одобрения газовые и ядерные правила будут применяться с января 2023 года.

Ариадна Родриго, участник кампании Greenpeace в ЕС по устойчивому финансированию сделал следующее заявление вчера в ответ на предложение по атомной энергии и природному газу:

Этот антинаучный план представляет собой крупнейшее мероприятие по гринвошингу всех времен. Это высмеивает претензии ЕС на глобальное лидерство в области климата и окружающей среды. Включение газа и атомной энергии в таксономию становится все труднее объяснить чем-то иным, кроме как раздачей двух отчаявшихся отраслей, имеющих влиятельных политических друзей.

Дания, Ирландия и другие страны заявляют, что маркировка природного газа, загрязняющего окружающую среду ископаемого топлива, как «зеленого» подорвет лидерство ЕС в борьбе с изменением климата. Мы в Электрек согласен с этой точкой зрения и с позицией Гринпис. Атомная энергетика имеет огромную проблему с радиоактивными отходами, но в краткосрочной перспективе она должна стать последним закрытым производством невозобновляемой энергии.

Если Европейский союз заставит государства-члены значительно увеличить производство экологически чистой энергии, поскольку ветер и солнечная энергия становятся все более рентабельными в Европе, то инвесторы не будут заинтересованы в природном газе или ядерной энергии.

Дайте нам знать ваше мнение в комментариях ниже.

Читать далее: Европейская комиссия выделяет 1 триллион евро на Европейский зеленый курс

Фото: «Ядерная энергия Франции» от Гретхен Махан находится под лицензией Creative Общины

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь